de primavera y buenas temperaturas , he repasado 2 de los SHARES mas definidos , el
Manzano de Mistral bonsái y el Granado Nejikan .
Así estaba en 2013 |
Así estaba en 2010 |
caso no lo provoque yo ,cuando lo compre en Mistral bonsái ya me di cuenta de que la parte
baja de una de las ramas principales y el lateral del tronco que estaba justo debajo de esta
rama estaban muy podridos , pero entonces no tenía conocimiento de que maderas eran
buenas o malas para realizar shares de manera natural o artificial .
En las maderas de los frutales no es muy aconsejable , por ser maderas blandas y propensas
a ir deteriorándose continuamente hasta que el bonsái muere , cuesta mucho que el share
no vaya avanzando por el tronco o se vaya pudriendo por el interior .
Primero retiro todo el sustrato en la circunferencia del
nebari dejando al descubierto entre 1 y 3 cm el nebari
una primera limpieza suave con una herramienta eléctrica
de todo el interior del share , y luego una limpieza con
un cepillo de los dientes .
En la foto de la izquierda se ve donde llegaba el sustrato .
Yo no tengo la costumbre de proteger o tapar el sustrato de posibles accidentes con el
polisulfuro de calcio pero trabajo con mucho cuidado y con un pequeño pincel muy fino
y de forma muy puntual , sin prisas y con calma , nunca a brochazos , de la parte alta del
share hasta la parte más baja sin que caiga ni una sola gota de líquido . Normalmente le
pongo 2 capas del líquido de polisulfuro de calcio , con un breve tiempo por en medio para
que penetre en el interior de la madera .
Sobre todo en maderas blandas es cuando me gusta poner mas liquido , para que penetre
cuanto más mejor y le cueste más pudrirse por su interior .
Después de dos capas de polisulfuro de calcio , empieza a
coger el típico color blanquecino .
Volver a rellenar con un poco de sustrato nuevo , a mi me
gusta ponerle por encima un poco de volcánica de grano
muy pequeño 2 mm .
El Granado Nejikan ha sido el mismo trabajo que con el manzano pero tiene una madera más
dura y más adecuada para realizarle un share o un jin .
Antes de empezar |
cicatrices bastante feas del corte de varias de sus ramas en el mismo lateral del tronco , darle
más naturalidad a tantas heridas seguidas .
Retirar el sustrato en la circunferencia del nebari dejando al descubierto entre 1 y 3 cm el
nebari , una primera limpieza suave con una herramienta eléctrica de todo el interior del share
y luego una limpieza con un cepillo de los dientes .
Una primera capa de polisulfuro .
2 capas del polisulfuro de calcio , con un breve tiempo entre capas , para darle tiempo a la
madera para absorber el líquido .
Un día después se va viendo mas
blanco .
Trabajo hecho para los dos bonsáis .
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