miércoles, 30 de marzo de 2016

JINS - SHARES 2016

Aprovechando estos días de Semana santa sobre todo , por las mañanas, con un solecito
de primavera y buenas temperaturas , he repasado 2 de los SHARES mas definidos , el
Manzano de Mistral bonsái y el Granado Nejikan .

Así estaba en 2013
Así estaba en 2010
El hecho de que el Manzano tenga un share no es muy habitual , ni muy aconsejable , en mi
caso no lo provoque yo ,cuando lo compre en Mistral bonsái ya me di cuenta de que la parte
baja de una de las ramas principales y el lateral del tronco que estaba justo debajo de esta
rama estaban muy podridos , pero entonces no tenía conocimiento de que maderas eran
buenas o malas para realizar shares de manera natural o artificial .

En las maderas de los frutales no es muy aconsejable , por ser maderas blandas y propensas
a ir deteriorándose continuamente hasta que el bonsái muere , cuesta mucho que el share
no vaya avanzando por el tronco o se vaya pudriendo por el interior .



Primero retiro todo el sustrato en la circunferencia del
nebari dejando al descubierto entre 1 y 3 cm el nebari
una primera limpieza suave con una herramienta eléctrica
de todo el interior del share ,  y luego una limpieza con
un cepillo de los dientes .

En la foto de la izquierda se ve donde llegaba el sustrato .


Yo no tengo la costumbre de proteger o tapar el sustrato de posibles accidentes con el
polisulfuro de calcio pero trabajo con mucho cuidado y con un pequeño pincel muy fino
y de forma muy puntual , sin prisas y con calma , nunca a brochazos , de la parte alta del
share hasta la parte más baja sin que caiga ni una sola gota de líquido . Normalmente le
pongo 2 capas del líquido de polisulfuro de calcio , con un breve tiempo por en medio para
que penetre en el interior de la madera .


Sobre todo en maderas blandas es cuando me gusta poner mas liquido , para que penetre
cuanto más mejor y le cueste más pudrirse por su interior .










Después de dos capas de polisulfuro de calcio , empieza a
coger el típico color blanquecino .


Volver a rellenar con un poco de sustrato nuevo , a mi me
gusta ponerle por encima un poco de volcánica de grano
muy pequeño 2 mm .


El Granado Nejikan ha sido el mismo trabajo que con el manzano pero tiene una madera más
dura y más adecuada para realizarle un share o un jin .


Antes de empezar
En el Granado lo que me decidió para hacerle un share tan alto fue intentar disimular las

cicatrices bastante feas del corte de varias de sus ramas en el mismo lateral del tronco , darle
más naturalidad a tantas heridas seguidas .

Retirar el sustrato en la circunferencia del nebari dejando al descubierto entre 1 y 3 cm el
nebari , una primera limpieza suave con una herramienta eléctrica de todo el interior del share
y luego una limpieza con un cepillo de los dientes .

Una primera capa de polisulfuro .


2 capas del polisulfuro de calcio , con un breve tiempo entre capas , para darle tiempo a la
madera para absorber el líquido .






















Un día después se va viendo mas
blanco .






                                                 Trabajo hecho para los dos bonsáis .

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